Среда, 28 февраля, 2024

В Киево-Печерской лавре отслужили панихиду по гетману Мазепе

Must Read

25 июля в Киево-Печерской лавре совершили заупокойный молебен за покой души усопшего гетмана Ивана Мазепы. Лития была приурочена к 336-й годовщине его избрания на этот высокий пост, – говорится в сообщении на странице обители в фейсбуке. Заупокойную молитву провел исполняющий обязанности наместника Киево-Печерской лавры Архимандрит Авраамий (Лотиш).

«Мы, прежде всего, благодарим Бога, что понемногу освобождаем нашу Лавру от «русского мира» и возвращаем её историческую справедливость. Ведь никакие анафемы и угрозы Московского Патриархата – не способны сломить дух украинского народа», – подчеркнул он.

Судя по снимкам на панихиде, также присутствовали воины ВСУ и исполняющий обязанности директора лаврского заповедника.

“Гетман Иван Мазепа – выдающийся военный и политический деятель, строитель украинской культуры и щедрый ктитор Киево-Печерской Лавры. Он за свой счёт возвел вокруг Верхней территории Лавры каменные оборонительные стены с четырьмя сторожевыми башнями, включая расходы на две надвратные церкви – реставрацию Троицкой, что над главными Святыми Воротами, и строительство новой каменной надвратной церкви Всех Святых и сделал много других добрых дел.” – перечисляют заслуги усопшего правителя перед Православием в публикации.

Напомним, Онуфрий заявил, что основатель Киево-Печерской лавры принадлежал к их церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Архиепархия Австралии объявила о новом уставе и структуре управления

Священная Архиепископия Австралии объявила об утверждении нового Устава Вселенским Патриархатом. Это знаменательное событие для Православной Церкви в Австралии, устанавливающее...

Актуально