Пятница, 15 января, 2021

В Макеевке полностью остановилась обогатительная фабрика, следующими будут ММЗ и ЕМЗ

Must Read

На оккупированной части Луганщины взорвался магистральный газопровод

Рано утром, 15 января, около села Глафировка, Лутугинского района прогремел взрыв на магистральном газопроводе. Большая часть района на несколько...

В НАТО обеспокоены расширением российского военного присутствия в Крыму

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО обеспокоены расширением российского военного присутствия в регионе Черного моря,...

«Эксперта» Андрея Илларионова уволили из американского исследовательского института Катона

Российские консервы, рано или поздно, но взрываются от накопившегося в них зловония. Но, увы, чаще это происходит поздно, чем...

Страйк работников Обогатительной фабрики «Пролетарская» в Макеевке может вылиться для оккупантов в остановку всех металлургических предприятий. Не так давно, кремлевские ставленники начали понемногу выплачивать долги по ЗП металлургам, однако они не учли другой назревающей проблемы — отсутствия сырья и энергоносителя.

Как известно, ключевым источником энергии для постсоветских металлургических предприятий все еще является коксовый уголь, а потому промышленники напрямую зависят от Коксохимов и обогатительных фабрик, куда сырье попадает на переработку. Соответственно остановка одного из звеньев цепи грозит остановкой всей отрасли.

В воскресенье 13 декабря работники «Пролетарской» заявили об остановке предприятия, якобы, на основании нарушений техники безопасности. Дело в том, что согласно «законодательству ДНР», остановка предприятия в связи с задолженностью по ЗП является незаконной и считается административным правонарушением, чего не скажешь о «приостановке работ в связи с нарушением ТБ персонала». Металлурги не скрывают, что юридическую формулировку для страйка позаимствовали у юристов «Рабочей партии России», членами которой являются сотрудники многих профсоюзов Донбасса.

Для аргументации действий сотрудники фабрики «Пролетарская» составили акты о нарушении правил охраны труда и техники безопасности, а также опубликовали их текст в местных СМИ:

«АКТ
о нарушении правил охраны труда и техники безопасности
г. Макеевка «13» декабря 2020

Мы, рабочие ОФ «Пролетарская», зафиксировали грубые нарушения техники безопасности и правил охраны труда: отсутствие датчиков скорости и контроля схода ленты на конвейерах,отсутствие специальной одежды, отсутствие средств индивидуальной защиты. В связи с тем, что указанные нарушения, имеющие место по вине работодателя, могут привести к потере здоровья и жизни, что в свою очередь будет являться уже серьезными нарушениями уголовного законодательства, за которые мы не можем нести ответственности, мы нижеподписавшиеся к работе приступить не имеем права до ликвидации допущенных нарушений. Настоящий акт является основанием для приказа об оплате простоя по вине работодателя до устранения нарушений техники безопасности и правил охраны труда.»

После публикации «актов», рабочие обратились к руководству «Внешнеторгсервиса» с требованием выплатить задолженность по ЗП, которая к слову накопилась с августа, в полном объеме. В ином случае ни один из сотрудников не приступит к работе, а значит, что, исчерпав имеющиеся запасы угля, остановятся все металлургические заводы самопровозглашенной «ДНР».

Вероятно, что в ближайшее время руководители «ВТС» пойдут на сделку и выплатят часть долгов, пообещав погасить остатки в январе-феврале, но кто сказал, что ситуация не повторится снова? Да и среди шахтеров, добывающих тот самый уголь, найдутся желающие устроить новый переполох и спутать карты оккупантов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На оккупированной части Луганщины взорвался магистральный газопровод

Рано утром, 15 января, около села Глафировка, Лутугинского района прогремел взрыв на магистральном газопроводе. Большая часть района на несколько...

Актуально