Понедельник, 4 марта, 2024

В поисках идеологии для продолжения войны: Госдума РФ провела круглый стол «Мировые религии против идеологии нацизма»

Must Read

На фоне катастрофических неудач в войне с Украиной, которую, цинично замаскировав словом «спецоперация», безосновательно и неоправданно развязал Кремль, военно-политическое руководство России лихорадочно выискивает способ вернуть мощную идеологическую основу для боевых действий в Украине.

Новая идеологическая база нужна Москве, в том числе, для того, чтобы существенно расширить масштабы как внутренней мобилизации населения на войну, так и оправдать привлечение большого количества наёмников из бедных стран, которые единственные решились сохранить хоть какие-то отношения с росшей, нёсшейся в бездну диктатуры и фашизма.

Для реализации задуманного Кремль решил приобщить, так называемые, традиционные религиозные организации России, которые давно находятся под колпаком спецслужб России.

29 марта в помещении Госдумы России состоялось заседание круглого стола на тему «Мировые религии против идеологии нацизма в 21 веке».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/03/79B2B091-DEF5-46A9-B05D-2BB708A6BD34.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1

Фото: сайт Госдумы РФ.

Медиа-ресурсы российского парламента сообщили, что в мероприятии приняли участие: Митрополит российской православной старообрядческой церкви Корнилий, Глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, заместитель главы синодального отдела по отношению церкви с обществом и СМИ Московского патриархата РПЦ Вахтанг Кипшидзе, руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с вооруженными силами, МНС и правоохранительные органы России Аарон Гуревич, представитель Буддистской традиционной Сангхи России Дед Хамбо-лама Дашинима Содномдоржиев, Глава русской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви Архиепископ Эзрас и другие.

Присутствовали также представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, так называемые, общественные деятели, и представители подконтрольных Кремлю средств массовой информации.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/03/F24E18AC-89DF-4E8B-9F19-C53977F4AEC7.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1

Фото: сайт Госдумы РФ.

В целом, все участники круглого стола придерживались линии ложных обвинений Украины в нацизме, пропагандистских лозунгов о «едином народе» и «исконных русских землях» и необходимости искоренить любые (хотя и придуманные) притеснения русскоязычных граждан в мире.

Среди других, в участии в круглом столе выделялось присутствие так называемых представителей Украины. Хотя сайт Госдумы России замолчал этот факт, другие СМИ указали, что «почетным» гостем события стал наместник Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата Архимандрит Иоанн (Сухина), о чём, в частности, сообщили «Ведомости».

Этот священнослужитель давно известен тесным сотрудничеством с пропагандистами русского мира и боевиками террористических организаций Л/ДНР. Но его речь во время круглого стола превзошла все его предварительные лицемерные заявления и умышленно ложные обвинения в адрес официального Киева.

Он поспешил уверить собравшихся лиц, что на фоне «военной спецоперации» (войны) в Украине началась религиозная война. По его словам, в стране развивается конфликт между, как он пренебрежительно выразился, «провозглашенной» в 2018 году Православной церковью Украины и УПЦ МП.

Иоанн (Сухина) утверждал, что люди, которые называют себя националистами, забирают приходы УПЦ на Западе Украины, в религиозном мире Украины царит радикальный национализм, а Московский Патриархат (в Украине) постоянно испытывает насильственные действия против священников этой организации. Он также упомянул законопроект о запрете деятельности РПЦ в Украине, после принятия, которого, как он убежден, в стране просто исчезнут верующие люди.

«Наша церковь в Украине во главе с блаженнейшим Митрополитом Онуфрием смиренно все эти годы несла свой крест, демонстрируя, что мы не являемся никаким враждебным лагерем, что мы любим свою родину, что мы любим свой народ, который поддерживаем, ведь за нашей церковью миллионы верующих Украины», – говорил Иоанн.

Точку зрения «украинского» священника поддержал и координатор украинской экспертной группы «Европейский диалог» Георгий Чижов, который сообщил «Ведомостям», что «многие приходы переходили из-под юрисдикции УПЦ в состав ПЦУ. Сейчас процесс, вступил в новую силу, речь идёт примерно о двух сотнях приходов». По словам Чижова, на уровне епархий пока выходов из УПЦ нет, но «какое это будет развитие – пока не понятно».

Церковь в течение длительного времени «имела дело с проявлениями национализма» в религиозной сфере, заявил во время круглого стола в Госдуме представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, ПЦУ была создана при поддержке Константинопольского Патриархата и США как религиозная структура, «объединившая раскольников в своём желании придерживаться крайнего национализма».

«Эта квазирелигийная структура была создана для того, чтобы создать противовес УПЦ МП, – заявил Кипшидзе. – Конечно, все эти явления не могли не вылиться в рост национализма в самом широком смысле этого слова, и это привело к новому всплеску насилия».

Обсудили во время круглого стола и законопроект «О запрете Московского Патриархата на территории Украины» и «ряд вражеских акций против священников УПЦ МП».

В конце заседания круглого стола участники высказались в поддержку войны («спецоперации») и выступили с инициативой обратиться к Президенту России Владимиру Путину с предложением провести в России антифашистскую конференцию. Они также выразили желание совместно обратиться к Генеральному секретарю ООН с призывом искоренить проявления дискриминации русскоговорящих людей в мире.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/03/2656D1C1-2DF0-4C08-8D96-CAC9CCAAC8E4.jpeg?resize=1024%2C714&ssl=1

Фото: сайт Госдумы РФ.

Таким образом, проведённым 29 марта круглым столом, Кремль начал и полным ходом продвигает пропагандистскую кампанию, которая должна оправдать продолжение безосновательной и безуспешной для России войны против Украины, цинично названной «спецоперация». Москва практически нашла повод пополнить колоссальные потери собственных вооруженных сил, сзывая народ к «защите православия». Именно этот не менее безосновательный лозунг должен оправдать новый этап агрессии против Украины и продолжить процесс демонизации не только официальных властей Киева, но и всего цивилизованного западного мира.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх: Ставропигиальные монастыри на территории Греции являются благословением Божьим

2 марта Вселенский Патриарх Варфоломей принял Архимандрита Никанора, игумена Свято-Троицкого ставропигиального монастыря Спармос в Олимпе, с членами его Братии...

Актуально