Среда, 28 февраля, 2024

Ядерные переговоры в Вене: Иран рассчитывает на снятие барьеров для продажи нефти

Must Read

Как заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, одной из основных тем, которые предстоит обсудить на переговорах по ядерному соглашению в Вене, будет устранение препятствий для экспорта нефти и размещение средств в иностранной валюте в иранских банках.

По его словам, на переговорах будут обсуждаться два проекта текста соглашения, согласованных 1-15 декабря.

Кроме того, на повестке дня также будет стоять вопрос, касающийся гарантий и возможной отмены санкций со стороны США, отметил Абдоллахиян.

По мнению министра, на столе переговоров в Вене находится приемлемый для всех сторон документ.

Отметим, 27 декабря в Вене стартовал восьмой раунд переговоров по ядерному соглашению с участием Ирана и стран – участниц группы «4+1».

Напомним, что переговоры по ядерной сделке с Ираном продолжаются в Вене уже около 9 месяцев. На встречах обсуждается тема полного снятия санкций с Ирана, а также вопрос возращения к соглашению Соединенных Штатов.

В 2015 году было подписано ядерное соглашение, известное также как Совместный всеобъемлющий план действий, между Ираном и постоянными членами СБ ООН (США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией), а также Германией. В рамках документа Тегерану разрешалось продолжать обогащение урана до 3,67 процента и ограничить производство до 300 килограмм. Однако, после того как США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки, Иран приостановил свои обязательства по соглашению.

Лента

Митрополит Епифаний совершил чин похорон профессора КПБА Святослава Чокалюка

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 28 февраля совершил в храме в честь святого первомученика Архидиакона Стефана в городе...

Актуально