Вторник, 23 апреля, 2024

ИГИЛ продолжит нападения на РФ, чтобы подтвердить свое право на теракт, – эксперт

Must Read

Заявления Исламского государства свидетельствуют о том, что в России будут и последующие теракты. Члены преступной организации были очень удивлены тем, что РФ в их нападении обвиняет любого, кроме ИГИЛ.

“В будущем опасность реальна в отношении террористических актов в России. Я думаю, что ИГИЛ по крайней мере попытается осуществить террористические акты для того, чтобы подтвердить свое право на теракт. Считаю, что их неожиданно захватило утверждение россиян о том, что это сделал кто-либо другой, а не “Исламское государство”. То есть ИГИЛ, честно говоря, были несколько удивлены. На мой взгляд, прозвучавшие заявления как раз свидетельствуют о том, что теракты будут и следующие. Хотя это может быть и часть такого поднятия ставок в игре», – заявил в эфире “Эспрессо” директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

По словам эксперта, в последнее время можно увидеть, как развиваются отношения между Талибаном и Москвой. В связи с этим ключевым вопросом возникает безопасность Центральной Азии и предотвращение распространения исламизма.

“Россиянам придется снова переориентировать свои спецслужбы, а это будет сделать гораздо труднее, чем в 2010-е годы, когда они смогли создать более-менее действенную систему безопасности противодействия исламизма. Однако тогда это были конкретные вызовы, связанные в основном с Северным Кавказом” Сейчас ситуация гораздо хуже, учитывая большое количество гастарбайтеров, без которых россияне обойтись не могут, и то, что мы видим сегодня на улицах российских городов, а это и рост ксенофобии, нападений, все остальное – это также может актуализировать у части этих гастарбайтеров желание. мести”, – подытожил Семиволос.

Теракт в РФ – основные детали

В Подмосковье 22 марта произошел масштабный теракт. Неизвестные открыли огонь в ТЦ “Крокуси”, в результате чего погибли 143 человека, и есть сотни пострадавших.

Российские силовики утверждали, что задержали “четырех исполнителей нападения”. Ответственность за преступление взяли на себя боевики “Исламского государства”, но в РФ это игнорируют и продвигают “украинско-западный след”. Путин утверждает, что злоумышленники пытались попасть на украинскую территорию.

Украинские власти заявляли, что Киев не имеет отношения к преступлению. Более того Начальник ГУР генерал-лейтенант Кирилл Буданов говорил, что Россия, по меньшей мере, с 15 февраля текущего года знала о подготовке теракта.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Снабжение вооружения: Минобороны заключило контрактов более чем на ₴582 миллиарда

По состоянию на апрель 2024 года Министерство обороны Украины имеет действующие контракты на закупку вооружения и военной техники на...

Актуально