Четверг, 23 сентября, 2021

Кремль предложил Беларуси дешевые ресурсы в обмен на суверенитет

Must Read

Президент Александр Лукашенко заявил, что Москва предлагает Беларуси дешевые нефть и газ в обмен на суверенитет.

Руководство России намекает на создание единого государства, но на это не пойдут ни один ни другой народы, – сказал президент республики. Он недоволен курсом на интеграцию, так как видит в нем поглощение Беларуси, на что Минск никогда не согласиться.

Лукашенко громогласно заявил народу, что первый президент, которого избрали белорусы, никогда не станет последним. И даже когда он не будет президентом всегда будет бороться за суверенность и независимость своей страны.

Лукашенко рассказал, что в ходе переговоров в Сочи, в начале февраля, президент РФ Владимир Путин спросил зачем покупать нефть на Западе, которая дороже российской. Но Минск предпочел диверсифицировать поставщиков, чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях, объяснил Лукашенко.

Он добавил, что сотрудничество касательно дорожных карт продолжится, но создание наднациональных органов и других объединений обсуждаться больше не будет.

После того как Минфин РФ начал свой налоговый маневр в 2018, который повысил цену российской нефти для Беларуси, страна была вынуждена более 28 раз поднять цены на бензин. А с начала 2020 года — еще 6 раз.

Так Россия пыталась сделать Минск сговорчивее на объединение, которое бы продлило президентскую власть Путина. Так как этого не произошло в ход пошел «план Б» с поправками в Конституцию.

«Информационный навигатор» сообщал ранее о том, как крупнейшие нефтяные компании России прекратили поставки на белорусские НПЗ. Снабжать Белоруссию продолжили лишь структуры миллиардера Михаила Гуцериева «Русснефть» и «Нефтиса», которые обеспечили хотя бы половину загрузки Новополоцкого и Мозырского НПЗ.

В конце января Белоруссия договорилась о закупке норвежской нефти в объеме 80 тысяч тонн через порт Клайпеды и активно работает с налаживанием контактов по поводу поставки ресурсов с Украиной, Польшей, Казахстаном, Азербайджаном и странами Балтии.

Лента

Архиепископ Австралийский Макарий (Гриниезакис): Я не делю прихожан между привитыми и не привитыми

С важным посланием обратился Иерарх Вселенского Патриархата Архиепископ Австралийский Макарий (Гриниезакис) к епископам, священнослужителям и монашеским общинам архиепархии Австралии....

Актуально