Пятница, 7 августа, 2020

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть пятая)

Must Read

РФ заморозила крупный проект в Саудовской Аравии

Стало известно, что Российская компания СИБУР прекратила совместное производство с саудовской Saudi Aramco и французской Total  нефтехимической...

Большинство независимых АЗС Дальнего Востока перестали продавать АИ-95 и АИ-98

Глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков сообщил, что независимые АЗС Приморского края перестали продавать АИ-95 и АИ-98....

Удивительное постоянство эпидемиологической ситуации в ЛНР

Оккупированная часть Луганщины продолжает удивлять крайне низкими показателями официальной статистики заболеваемости на коронавирус. По...

Продолжая наш рассказ о российском «спортсмене-нефтянике» Махошвили Ю.А., отметим почему он привлек наше внимание. Для этого мы поинтересовались — с кем и для чего он посещал Крым перед оккупацией. Ответ нашелся, делал Юрий Александрович это согласовано с другими партнерами одного из украинских бизнес-проектов.

Об этом сообщает в своём журналистском расследовании Ассоциация реинтеграции Крыма.

В частности, среди партнеров Махошвили по крымскому делу оказался некий долларовый миллионер, активный разработчик и участник оффшорных схем — Яланузян Назарет Мисакович. Последний, как по сведениям российской прессы, участвовал в энергетических проектах на Мальте, в том числе, связанных с контрабандой нефтепродуктов в Европейский Союз (куда же без дружбы с РФ в этой сфере).

Для тех, кто любит совпадения, отметим, что Интернет-ресурс «MaltaBusiness.eu», содержит сведения о регистрации «в штате Республика Мальта, идентификационный номер 99N.1469933, Ialanouzian Nazaret Misakovich». Указанный идентификационный номер почему-то совпадает с номером его российского паспорта.

Также не секрет, что Яланузян Н.М. длительное время входит в состав совета директоров ОАО «Волгограднефтемаш», которое связано с Газпромом, с собственной долей в уставном фонде и был едионоособным исполнительным органом ЗАО «Турбаза Приморская» этого ОАО. В частности, такие сведения в 2006-2011 официально приводились в обнародованных годовых отчетах «Волгограднефтемаш», изложенных в Интернет (хотя при этом Яланузян Н.М. почему-то «забыл», что он 1951 года рождения).

Среди прочего, по согласованию с руководством аффилированной структуры Газпрома, Яланузян Н.М. совершил перерегистрацию юридического статуса указанной турбазы с ЗАО на ООО (то есть фактически растратил имущество предприятия), что без всяких неприятных последствий было бы невозможно при отсутствии провластных связей в РФ.

Указанное обстоятельство и тесные связи Яланузяна Н.М. с Ю.А. Махошвили как лицом близкому к руководящему кругу Газпрома служат подтверждением их доступа к возможным источникам контрабандного топлива, которое отправлялось на Мальту морем. Такие действия без поддержки власти и специальных служб России являются пока невозможными. Очередным подтверждением тому является задействование «мальтийской схемы», но с отправлением нефтепродуктов не из России, а с подконтрольной территории Ливии.

В сентябре 2015 года танкер «Механик Чеботарев» под флагом России был задержан при попытке контрабандного вывоза почти 5 млн. тонн нефти из ливийского порта Заура. Напомним, что по другому танкеру «GOEAST» в октябре 2017 года применялось корабельное оружие береговой охраны Ливии при попытке задержания за контрабанду нефтепродуктов.

Почему так притягивала российских контрабандистов на службе российской власти именно Мальта? Потому что кроме удобных условий «бизнеса» на острове были и приятные бонусы. Даже Европейская комиссия вынуждена обратить внимание на некоторые страны, в частности, Мальту, которые активно торговали паспортами, главными покупателями которых являются русские и граждане бывших советских республик.

По данным правительства Мальты, каждый второй участник программы «Гражданство за инвестиции», которая действует с 2013 года, вероятно, оказался выходцем из России. Среди тех, кто заплатил взнос в 650 тыс. евро, инвестировал не менее 350 тыс. евро в недвижимость и не менее 150 тыс. — в утвержденные правительством облигации оказались более 700 человек с типичными русскими именами и фамилиями.

Но инфильтрация россиян в островное государство пока не изменила политику Мальты. Ведь в конце сентября 2019 года ее службы безопасности задержали судно и изъяли два контейнера с напечатанными в России деньгами объемом 56 кубометров для ливийского правительства, базирующиеся в городе Аль-Байда. Конечно эта операция была бы невозможной без решения и поддержки правящей верхушки России. Деньги, вполне тождественны настоящим, должны были использовать для усиления войны против официальной, признанной ООН, власти в Триполи.

У нас нет цели давать практические рекомендации трансграничным преступникам в разработке соответствующих схем, но одну все же раскроем. С базы судебных решений России, то есть фактически с официальным источником власти агрессора и оккупанта, усматривается причастность Яланузяна А.Н., как основателя оффшорной компании «Brouns Maritime limited» (сейчас директором компании является его сын Артур) к следующей схеме уменьшения стоимости нефтепродуктов, которые вывозились с территории России.

Схема эта существует десятилетия и связана с сокрытием экспорта топлива якобы потребностями бункеровки ним судна. Еще в 2005 году Арбитражным судом Краснодарского края рассматривалось заявление ООО «Мега плюс» на решение налоговой службы в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость с бункеровки топлива. Решением суда от 22 августа 2006 г. в удовлетворении заявленных требований первоначально было отказано.

Но Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 декабря 2006 г. решение суда было отменено, и дело передано «на рассмотрение». При повторном рассмотрении дела суд пересмотрел прежнюю правовую оценку сложившимся отношениям по уплате НДС при эксплуатации теплоходов «Игарка» и «Приморск», которые в июне 2005 года осуществляли бункеровку топлива.

Приведенными судебными решениями было фактически раскрыто одну из схем уклонения от платежей в сфере оборота нефтепродуктов РФ, что использует отсутствие четкого регламента, который должен определять нормы загрузки на борт топливных припасов, то есть бункерного топлива.

Так, заявляясь на долгий рейс, одновременно занижая качества топлива, ссылаясь на возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, погодных условий и прочего, пользуясь отсутствием утвержденных норм, фактически бизнесу удавалось избежать оформления значительного объема нефтепродуктов, как экспорта.

В дальнейшем, значительно сократив маршрут и перегрузив топливо в море другому судну, можно было вернуться в другой ближайший порт РФ и повторить операцию. Среди других схем остается вывоз части неучтенного топлива, свою роль играет и демпинг цен на топливо, поставляемое избранным потребителям, или списания долгов.

Использование этих схем, заставило даже власть РФ летом 2015 заявить о необходимости «наведения порядка» в сфере оформления судовых припасов топлива, поскольку бюджет РФ теряет значительные суммы от скрытого экспорта нефтепродуктов. Минтранс и Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовили проект совместного документа, позволяющего определять количественные нормы бункерного топлива, которые следует расценивать как судовые припасы.

Не дожидаясь официального утверждения разработанных нормативов, в Центральной и Дальневосточной энергетической таможне РФ стали применять новые правила, проверяя порядок таможенного оформления товаров бункеровочными компаниями «Нико Бункер», «Агротек-ТМ», «СК Павин» после выпуска.

Но этот судебный спор Центральной энергетической таможни и «Агротек-ТМ» дошел до Верховного суда России, который «совершенно бесплатно» стал на сторону бункеровщиков направив все документы на новое рассмотрение. В разъяснительной части вердикта было отмечено, что отсутствие погрузочно-разгрузочной деятельности судна на территории Таможенного союза нельзя рассматривать как основание расчета таможенных платежей за бункеровку как при экспорте нефтепродуктов.

Поэтому, несмотря на пропагандистские заявления власти РФ, схема вывоза из РФ нефтепродуктов якобы как судовых запасов топлива, процветает и имеет «крышу» на всех уровнях. Такая схема предусматривает и возврат платежей из бюджета, именно она позволила компании «Brouns Maritime Ltd» (Кипр), а фактически гражданам РФ — Назарету и Артуру Яланузянам, которые контролируют эту оффшорную структуру, использовать, кроме того, нулевую процентную ставку при поступлении выручки от иностранного лица-покупателя товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке.

Схема чисто российская, но почему же одновременно российской пропаганде не винить в «контрабанде нефти из России» украинцев, которые в этом очень заинтересованы и действуют через и «с помощью Турции».

К слову, для чего вообще нам анализировать деятельность отдельных российских бизнесменов, а именно семью Яланузянов, в измерении нынешних событий в Крыму? Ответ на этот вопрос заключается в том, что эти коммерсанты оказались соучредителями очень известного украинского предприятия, ООО «Крымболгарюгсервис» (код ЕГРПОУ 30480344), зарегистрированного по адресу Автономная Республика Крым, г. Ялта, пгт. Симеиз, ул. Советская, д. 80.

Схема чисто российская, но почему же одновременно российской пропаганде не винить в «контрабанде нефти из России» украинцев, которые в этом очень заинтересованы и действуют через и с помощью Турции, о чем говорилось ранее. К тому же указанные обвинения обосновываются на «подтверждении информации космическими снимками». Однако, этот подход является аналогичным дезинформации об «украинском военном самолете», который сбивает пассажирский Boeing-777 рейса МН-17 возле Донецка, и является фактическим отображением возможностей российской спецслужбы, которая имеет обязанность по анализу таких снимков.

А вот деятельность этого предприятия в измерении контроля россиян над Крымом мы никак обойти не можем, а потому посвятим ей следующую часть нашего рассказа.

Продолжение следует …

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Предыдущие части расследования:

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть 1)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть вторая)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть третья)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть четвертая)

Лента

РФ заморозила крупный проект в Саудовской Аравии

Стало известно, что Российская компания СИБУР прекратила совместное производство с саудовской Saudi Aramco и французской Total  нефтехимической...

Большинство независимых АЗС Дальнего Востока перестали продавать АИ-95 и АИ-98

Глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков сообщил, что независимые АЗС Приморского края перестали продавать АИ-95 и АИ-98. Он является совладельцем сети «Октант»,...

Удивительное постоянство эпидемиологической ситуации в ЛНР

Оккупированная часть Луганщины продолжает удивлять крайне низкими показателями официальной статистики заболеваемости на коронавирус. По данным так называемого «Министерства здравоохранения...

На оккупированной Луганщине массово горят поля

Оккупированная часть Луганской области потерпает от пожаров. За последнюю неделю выгорело не менее 390 га. территорий.

Немецкие экологи обжаловали в суде разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2»

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала иск в Высший административный суд земли Мекленбург - Передняя Померания в Грайфсвальде против выдачи разрешения...

Актуально