Четверг, 18 апреля, 2024

«Крымская платформа» никогда не признает оккупацию Россией украинских территорий – заявление

Must Read

Участники Международной Крымской платформы обнародовали совместное заявление по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя.

 –   По случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя, 26 февраля.

  –  Отмечая 19 февраля 10-ю годовщину временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина.

  –  Учитывая начало Международной Крымской платформы на Инаугурационном Саммите 23 августа 2021 года в Киеве, а также проведение Второго Саммита 23 августа 2022 года и Третьего Саммита 23 августа 2023 года в Киев. А также принимая во внимание Первый и Второй октябрьские Парламентские саммиты 2 и 24 октября 2023 года в Праге, и учитывая принятые в ходе их проведения итоговые документы.

  –  Напоминая обо всех соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, включая Резолюцию:

68/262 от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины»;

ES-11/1 от 2 марта 2022 года «Агрессия против Украины»;

ES-11/2 от 24 марта 2022 года «Гуманитарные последствия агрессии против Украины»;

ES-11/4 от 12 октября 2022 года «Территориальная целостность Украины: Защита принципов Устава ООН»;

ES-11/5 от 14 ноября 2022 года «Содействие возмещению и репарациям за агрессию против Украины»;

ES-11/6 от 23 февраля 2023 года «Принципы Устава ООН, лежащие в основе всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира в Украине».

Все четыре последовательных резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, Украина. А также частей Черного и Азовского морей» (2018, 2019, 2020, 2021) и 78/221 от 19 декабря 2023 года «Ситуация с правами человека на временно оккупированных территориях Украины, включая Автономную Республику Крым и Севастополь».

Напоминая также о решении Комитета министров Совета Европы CM/Del/Dec(2023)1477/2.4 «Агрессивная война Российской Федерации против Украины и её последствиях по ситуации с правами человека на временно оккупированных Россией украинских территориях» от 4 октября 2023 года;

Решение CM/ Del/Dec(2022)1437/2.4 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» от 15 июня 2022 года.

А также о своих предыдущих решениях по этому вопросу, мы, участники Международной Крымской платформы:

   –  Отмечаем вместе этот день, который знаменует 10-ю годовщину временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина как свидетельство нашей совместной приверженности, принципам международного права, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и независимости, а также неотъемлемого права Украины на самооборону, от неспровоцированной агрессии России. Мы считаем, что они незаменимая часть мирового порядка, основанного на правилах.

   –  Осуждаем наиболее решительным образом неспровоцированное, неоправданное и незаконное полномасштабное военное вторжение России в Украину 24 февраля 2022 года, которое стало расширением продолжающейся с 19 февраля 2014 года российской агрессии против Украины. А также  призываем Российскую Федерацию выполнить юридическое обязательство. 16 марта 2022 г. и немедленно прекратить любые военные действия и насилие. Призываем к немедленному, полному и безусловному выводу всех своих сил и военной техники со всей территории Украины в пределах её международно-признанных границ, неотъемлемой частью которой является Крым.

   –  Подтверждаем, что Россия несёт полную ответственность за начатую войну, и все виновные в военных преступлениях должны быть привлечены к ответственности. Признаем, что военная агрессия Российской Федерации против Украины имеет далеко идущие последствия и негативное влияние на глобальный мир, и безопасность, выходящую за пределы Украины и европейского континента.

   –  Подчеркиваем нашу решимость продолжать непоколебимую поддержку Украины и её народа, в то же время, подчеркивая необходимость продолжать наши усилия по продвижению и усилению санкций, а также продолжать давление на Россию.

   –  Подтверждаем нашу решительную поддержку Украинской формулы мира, основанной на Уставе ООН, которая является жизнеспособной основой для всеобъемлющего, справедливого и продолжительного мира в Украине.

   –  Выражаем готовность продолжать дипломатические и ограничительные меры против Российской Федерации в ответ на её военную агрессию и грубые нарушения международного права в Украине.

  –  Никогда не признаем попытку незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым и Севастополь, а также Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей Украины, что грубо нарушает принципы и цели Устава ООН и представляет прямую угрозу международной безопасности с серьезными последствиями для международного правопорядка. Автономная Республика Крым и Севастополь, а также Херсонская, Запорожская, Донецкая и Луганская области являются Украиной.

  –  Подтверждаем наше решительное осуждение так называемых “референдумов” и так называемых “выборов”, как прошлых, так и будущих, проведённых российской оккупационной администрацией во временно оккупированном Крыму и частях Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей Украины. Эти решения недействительны и не имеют никакой юридической силы.

  –  Решительно отвергаем любые попытки России распространить свою незаконную юрисдикцию на ядерные объекты и материалы во временно оккупированном Крыму и в отдельных областях Украины.

 –  Выражаем нашу солидарность с 2 миллионами жителей Автономной Республики Крым, которых в 2014 году оторвали от их мечты разделить с остальной страной перспективу европейского будущего, в котором свобода, права человека и экономическое процветание являются краеугольными камнями.

 –  Требуем немедленного прекращения политически мотивированных преследований и произвольных арестов в Крыму и других временно оккупированных или контролируемых территориях Украины. Призываем Россию немедленно освободить всех граждан Украины, незаконно заключенных российскими оккупационными властями в Крыму, в частности Наримана Джеляла, Ирину Данилович, Лению Умерову, Богдана Зизу, Энвера Кроша, Вилена Темерьянова, Эмира-Усеина Куку, Владислава Есипенко и многих других.

 –  Права на свободу выражения мнений, беспрепятственное соблюдение своих убеждений, свободу объединений, свободу мысли, совести и религии, а также мирные собрания должны быть предоставлены каждому в Крыму без дискриминации по какому-либо признаку.

  –  Обыски и аресты крымских мусульман, а также систематическая политика подавления религиозных общин побуждают к ненависти, против лиц, принадлежащих к религиозным меньшинствам и их общинам, в том числе крымским мусульманам. Ни одно лицо в Крыму не должно быть привлечено к уголовной ответственности или содержаться под стражей за исповедание своей религии или верования. Эти нарушения, в конечном счёте, приводят к изменению демографической, в том числе этнической, структуры Крыма.

  –  Повторяем наше требование к России придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом в области прав человека и международным гуманитарным правом, включая Четвертую Женевскую Конвенцию, стороной которой является Россия, и немедленно прекратить незаконную мобилизацию на временно контролируемых территориях Украины, включая Крым.

   –  Решительно осуждаем массовые нарушения и злоупотребления правами человека, происходящие в Крыму, включая, в частности, произвольные задержания, пытки и предубеждения, направленные против сообществ меньшинств, таких как крымские татары. Меджлису, органу самоуправления крымских татар, должно быть разрешено, возобновить свою деятельность. Кроме того, приговоры лидерам, вынесенные заочно, должны быть упразднены, а преследования этих лиц должны быть прекращены.

  –  Напоминаем наши требования к России освободить жертв произвола, в том числе по политическим мотивам, в Крыму и предоставить доступ для начатых региональных и международных механизмов мониторинга прав человека и неправительственных организаций по правам человека.

 –  Решительно осуждаем незаконную мобилизационную кампанию во временно оккупированном Крыму, непропорционально направленную против крымских татар. Это ещё одно нарушение международного права со стороны России. Как государство-член Организации Объединенных Наций и как постоянный член Совета Безопасности ООН, Россия обязана уважать и защищать права человека, в том числе на украинских незаконно аннексированных территориях.

 –  Осуждаем продолжение переселения граждан России в Крым как неприемлемую попытку изменить демографическую структуру временно оккупированного Крыма. Это дополняет уже распространенную практику угнетения инакомыслия местных жителей Крыма в результате и во время не провоцированной агрессии Российской Федерации против Украины, что заставляет их окончательно покидать Полуостров.

 –  Решительно осуждаем все продолжающиеся попытки России насильственно и незаконно инкорпорировать временно оккупированные территории Украины, включая Крым, в состав Российской Федерации, включая автоматическое предоставление российского гражданства, перепись населения, принудительные демографические изменения и подавление национальной идентичности.

 –  Решительно осуждаем решение России превратить временно оккупированный Крымский полуостров в существенно милитаризованный форпост в Черном море и его использование для ведения агрессивной войны России против Украины, а также как способ поддержки попытки незаконной аннексии других украинских областей.

 –  Требуем от России остановить препятствование свободе навигации в Азовском и Черном морях, что приводит или обостряет региональные и международные кризисы и сбои, в частности в аграрном секторе Украины и глобальной продовольственной безопасности.

 –  Подтверждаем нашу поддержку послевоенного восстановления Украины, включая Автономную Республику Крым и Севастополь, с целью обеспечения благосостояния и процветания украинской нации.

 –  Признаем существующие и будущие вызовы и подтверждаем нашу готовность усилить политическую, дипломатическую, финансовую, гуманитарную и другие формы поддержки Украины до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно-признанных границ”.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально