Воскресенье, 19 мая, 2024

Португалия пожертвовала средства на реставрацию центрального креста собора Софии Киевской

Must Read

На Софийский собор возвращают шесть отреставрированных крестов. На центральный крест пожертвовал средства Лиссабон. Об этом сообщил Вадим Кириленко, первый заместитель генерального директора Национального заповедника “София Киевская”.

“Сегодня, после проведения реставрационно-восстановительных работ и освящения, начаты работы по возвращению крестов Софийского собора на свои исторические места”, – написал он 20 декабря, информирует “Твой город”.

Шесть крестов для собора отреставрировали за меценатские средства (ориентировочно 3,5 млн. грн.) из нержавеющего металла с позолотой. Обновление креплений и работы по их установке на куполах финансирует Государство.

После Рождества планируется демонтировать центральный крест. Специалисты проведут реставрационные работы и восстановят его за счёт столицы Португалии.

27 декабря мы планируем снять для ремонта и реставрации центральный крест Софийского собора.

Это согласовано со всеми соответствующими учреждениями, получены все возможные и невозможные разрешения и благословения от церкви.

 Это будет очень интересная работа, потому что в архивных документах отмечалось, что во время реставрации в 1970 годах Главный крест Софии был заменен новым, но эта информация не соответствует действительности.

Когда мы осматривали крест, оказалось, что его каркас 70-х годов, но вокруг него есть древняя чеканочная поверхность. То есть, реставраторы не меняли кардинально Главный крест Софийского собора. Почему они так поступили, пока остаётся загадкой.

Крест мы демонтируем, проведём реставрационный совет и разработаем программу его реставрации. Все работы по центральному кресту будут финансироваться исключительно на средства меценатов”, – рассказал Вадим Кириленко.

Напомним, Национальный заповедник «София Киевская» сообщил, что «существующее крайне неудовлетворительное состояние крыши, конструктивов и куполов собора стало не просто проблемой для музея, но и угрозой для сохранения целостности уникального памятника, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

С куполов Софийского собора в Киеве во вторник, 5 декабря, начали снимать кресты. Их отправляли на реставрацию, деньги на которую выделили из бюджета и пожертвовали меценаты. Вернуть кресты на культовое сооружение надеялись на Рождество, 25 декабря.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На востоке уничтожили за сутки почти 1 100 оккупантов и 43 единицы бронетехники – ОСУВ “Хортица”

Идут 816-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии России против Украины. Силы обороны продолжают наносить противнику потери в живой силе и...

Актуально