Пятница, 21 июня, 2024

Россия вывела на орбиту опасное противоспутниковое оружие – Пентагон

Must Read

Новое русское оружие может атаковать другие спутники на околоземной орбите. Именно такой российский спутник сейчас находится там же, где и правительственный спутник США, заявил официальный представитель Пентагона генерал-майор Патрик Райдер.

По данным Пентагона, 16 мая Россия запустила на низкую околоземную орбиту спутник “Космос 2576”, который является противокосмическим оружием и может сбивать другие спутники, сообщает АВС News.

“Россия запустила спутник на низкую околоземную орбиту, который, по нашей оценке, вероятнее всего, является противокосмическим оружием”, – сказал Райндер, отметив, что российское оружие, вероятно, способно атаковать другие спутники и подтвердив информацию, обнародованную ранее Робертом Вудом, заместителем посла США в ООН.

Генерал-майор сказал, что в Пентагоне будут следить за новым объектом на орбите. “Мы обязаны быть готовы защищать космическую сферу и обеспечивать постоянную и бесперебойную поддержку объединенных сил. И мы продолжим балансировать между необходимостью защиты наших интересов в космосе и нашим желанием сохранить стабильную и устойчивую космическую среду», — сказал представитель Пентагона.

На вопрос, представляет ли российское противокосмическое оружие угрозу американскому спутнику, Райдер ответил: “Ну, это противокосмическое оружие, которое находится на той же орбите, что и спутник правительства США”.

Хотя существуют требования о предварительном сообщении с воздуха и с моря о космических запусках, Райдер не стал обсуждать, знали ли США заранее, что ракета содержит определенный тип противокосмического оружия.

Российский спутник “Космос 2576” был запущен 16 мая с российского космодрома Плесецк, примерно в 800 км к северу от Москвы. В своём заявлении российское государственное космическое агентство “Роскосмос” заявило, что запуск был “в интересах Министерства обороны РФ”. По его словам, использовалась его ракета-носитель “Союз-2.1б”.

Напомним, в феврале Белый дом признал, что Россия разрабатывает новое космическое оружие, которое “вызывает беспокойство”, но настаивало на том, что она ещё не развернула его. В отчёте, опубликованном Вашингтонским Центром стратегических и международных исследований в прошлом году, говорится, что Россия разрабатывает целый ряд противоспутникового оружия (ASAT).

США считают, что Китай и Россия милитаризовали космос. Также он добавил, что угрозу представляют особого рода спутники, способные нести ядерное оружие.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально