Понедельник, 29 ноября, 2021

СБУ разоблачила международную группировку, отмывавшую средства через криптовалюты

Must Read

Служба безопасности Украины блокировала работу международной интернет-сети по легализации доходов через криптовалюты, организованную вынужденными переселенцами из ОРДЛО.

По данным спецслужбы, в течение 2017-2020 годов группа лиц создала ряд онлайн-ресурсов, которые пользователям из Украины и стран бывшего СНГ конвертировать криптовалюты с сомнительным источником происхождения в наличные различные электронные переводы.

Операции проводились без уплаты обязательных платежей в госбюджет, без налоговой отчетности и идентификации клиентов, а выдача неучтенной валюты осуществлялась через обменные пункты, задекларированные лицензиатами Нацбанка. Проведение так называемых «перестановок» наличности и обмен криптовалюты происходили за рубежом и обеспечивались теневыми представительствами организаторов. 

Отмечается, что сотрудники СБУ и Нацполиции провели в Киеве восемь обысков по местам жительства подозреваемых, а также в орендованных ними офисных помещениях. Во время следственных действий правоохранители изъяли крупную сумму наличных в различных валютах, банковские карты, компьютерная техника, специальное оборудование и документацию. Также выявлены SIM-карты российских мобильных операторов, маршрутизаторы мобильного и интернет трафика, и различные устройства хранения данных.

Сейчас правоохранители проверяют информацию об использовании части обнаруженного оборудования при обслуживании клиентов в запрещенной в Украине системе расчетов «WebMоney».

Следствие не исключает вероятность причастности организаторов схемы к финансированию так называемых «Л/ДНР». На данный момент, проводятся оперативно-розыскные мероприятия в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 190, ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 220-2 Уголовного кодекса Украины.

Ранее, СБУ разоблачила ряд предпринимателей, финансировавших боевиков ОРДЛО.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В оккупированном Крыму потери воды на сетях составляют 50%

Потери воды в сетях в оккупированном Крыму сейчас составляют 50%. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь так называемого...

Актуально