Понедельник, 26 июля, 2021

Стали известны имена российских шпионов, посещавшие Каталонию накануне референдума

Must Read

Перед референдумом о независимости Каталонии в Барселону с 2016 по 2017 годы приезжали как минимум трое сотрудников Главного разведывательного управления России.

К таким выводам пришла международная группа журналистов-расследователей El Pais, Bellingcat и Civic Media.

В материале расследования говорится о трех сотрудниках секретного «подразделения 29155» российской разведки: Денисе Сергееве, Алексее Калинине и Михаиле Опрышко.

Сергеев посетил Барселону несколько раз, иногда он использовал другую фамилию (Федотов) для прикрытия. Его последний визит датируется 29 сентября 2017 года, это за два дня до референдума о независимости Каталонии. 14 декабря 2016 года, Алексей Калинин, который считается самым активным сотрудником ГРУ РФ, (используя имя Алексея Никулина) прибыл в Барселону через месяц после прибытия Сергеева. Третий российский шпион Михаил Опрышко прибыл в Барселону в декабре 2017, после того как 27 октября испанское правительство ввело в Каталонии прямое правление.

По словам собеседников журналистов, с весны 2018 года и после дела Скрипалей, британская и американская разведки предоставили информацию о нескольких дестабилизирующих шагах, которые делали россияне на Западе, в том числе что касается Испании, то их внимание было сосредоточено именно на Каталонии.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что Национальный суд Испании принял решение расследовать причастность российской военной разведке к попытке Каталонии провозгласить независимость от Испании.

Также на сайте публиковался материал о том, что в Альпах была обнаружена база российских шпионов, рассчитанная на 15 человек, которые оказались сотрудниками элитного подразделения ГРУ.

Как сообщал «Информационный навигатор», ранее Германия выслала из страны дипломатов, по подозрению в работе на российскую разведку.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании, но результаты голосования не признала ни одна страна мира. 11 октября глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке. 27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии. Пучдемон и ряд лидеров Каталонии покинули страну.

Лента

Завершились первые украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021»

В Николаевской области завершились первые международные украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021». В ходе торжественной церемонии закрытия лучшие участники учений были...

Актуально