Пятница, 21 июня, 2024

В Украине сложились благоприятные условия для восстановления экономики – Британская разведка

Must Read

Высокий уровень экспорта демонстрирует способность Украины экспортировать продукцию по коридору в Черном море, а также будет способствовать восстановлению украинской экономики в текущем году.

Об этом сообщает Минобороны Великобритании.

Отмечается, что в апреле Украина экспортировала наибольший объем зерновых и масличных культур с начала полномасштабного вторжения – 6,6 млн. тонн. По мнению экспертов, это демонстрирует способность Украины осуществлять экспорт в одностороннем порядке через свой судоходный коридор в Черном море.

«Пропускная способность черноморских портов почти наверняка достигла месячного объема экспорта, превышающего любой другой показатель за время конфликта, включая тот, который был, достигнут в рамках Черноморской зерновой инициативы», – говорится в отчёте.

Приблизительно 5,2 млн. тонн из общего экспорта зерновых и масличных культур в апреле этого года было отправлено из черноморских портов Украины по сравнению с пиком в 4,2 млн. тонн по Черноморской зерновой инициативе в октябре 2022 года.

Аналитики отмечают, что с момента запуска в августе прошлого года, украинский морской коридор обеспечил около 1600 транзитов судов и экспорт 45 млн. тонн грузов. Большинство из них составило экспорт сельскохозяйственной продукции, который состоял из более 30 млн. тонн в течение девяти месяцев.

«Остальные – преимущественно железная руда и сталь, которую раньше нельзя было экспортировать морем во время [действия] Черноморской зерновой инициативы. В целом, это будет способствовать восстановлению экономики Украины в 2024 году», – считают в Минобороны Британии.

В разведке подчеркнули, что поставки из Украины имеют жизненное значение для глобальной продовольственной безопасности. В период с июля 2023 года по июнь 2024 года экспорт зерна из Украины составит около 9,7% от мирового экспорта зерна.

«Хотя экспорт сельскохозяйственной продукции почти наверняка зависит от черноморских портов, на которые приходится около 78% объема экспорта, другие маршруты используются до сих пор», – отмечают аналитики.

В частности, Украина продолжает экспортировать зерновые и масличные культуры рекой Дунай (около 15% объемов), железной дорогой (около 6% объемов) и автотранспортом (менее 1% объема).

Как сообщала группа ИС, в Министерстве экономики констатировали, что восстановление украинской экономики происходит, несмотря на войну и массированные ракетные обстрелы со стороны России. По предварительным оценкам ведомства рост ВВП в апреле 2024 года по сравнению с апрелем прошлого года составил около 4,3%. В итоге за январь-апрель 2024 г. рост оценивается на уровне 4,4% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально