Воскресенье, 25 февраля, 2024

Всеукраинский Совет Церквей с Главой Церкви Англии обсудили поддержку Украины

Must Read

6 февраля 2024 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) во главе с председательствующим в Совете Станиславом Носовым встретились с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и обсудили вопросы дальнейшей поддержки Украины в её борьбе с российской агрессией.

Об этом пишет сайт ВСЦиРО.

Во время встречи духовный Глава Церкви Англии спросил представителей украинских конфессий о том, как война влияет на служение Церквей, какие первоочередные вызовы и какие ожидания церквей на 2024 год.

Председательствующий во ВСЦРО Епископ Станислав Носов выразил благодарность Архиепископу Кентерберийскому за поддержку Украины и украинского народа со стороны Церкви Англии и Великобритании. Он отметил, что одним из главных вызовов в контексте войны среди верных разных конфессий и в целом в обществе является разделение семей и связанные с этим риски. Вместе с этим в прифронтовых областях наблюдается количественное увеличение религиозных общин, где люди находят социальную поддержку и пастырскую опеку.

Представители ВСЦиРО отметили, что во время военного положения в Украине есть свобода вероисповедания, действуют демократические институты и судебная система, у Церквей есть диалог с властью в решении актуальных вопросов государственно-церковных отношений и гуманитарных проблем общества. Представители украинских конфессий выразили надежду на победное окончание войны в этом году и готовность к участию в послевоенном восстановлении Украины.

Это уже вторая встреча Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. Прошлая встреча была в декабре 2022 года.

Присутствующие члены Совета Церквей озвучили основные сферы поддержки Украины, включая гуманитарные аспекты, предоставление Украине дополнительных средств ПВО и ПРО для защиты жизни гражданского населения и оказания помощи посттравматической реабилитации.

Во встрече приняли участие представители Церкви АСД в Украине, Православной Церкви Украины, Украинской Греко-Католической Церкви, Римско-Католической Церкви в Украине, Украинской Церкви ХВЕ, Украинской Евангельской Церкви, Украинской Православной Церкви, Немецкой Евангелии Лютеранской Церкви Украины, Объединения Украины и Институт религиозной свободы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Совет Украина-НАТО: попытки России подорвать украинскую государственность потерпели неудачу

Совет Украина-НАТО по случаю второй годовщины полномасштабного вторжения России сделал заявление, в котором почтило память погибших и выразило поддержку...

Актуально