Воскресенье, 25 июля, 2021

Цифровой рубль – мертворожденное дитя российской экономики

Must Read

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар всей мировой экономической системе. Однако, наибольший ущерб в 2020-м ощутила Россия, которая и без того годами страдает от санкций США и ЕС. Несмотря на резкий рост цен на нефть, федеральный бюджет страны остается в огромном дефиците. В таких условиях, российские власти тщетно предпринимают попытки остановить отток капитала из страны, в том числе в виде криптовалют.

Днями, Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Росфинмониторингу принять дополнительные меры по пресечению незаконных трансграничных переводов цифровых финансовых активов. Формальным поводом было названо «рост использования цифровых активов представителями криминалитета, а также отмывание финансов».

—Преступные элементы все чаще и чаще пользуются этими цифровыми финансовыми активами, и на это, безусловно, нужно с коллегами из других ведомств, в том числе с Финмониторингом, обратить самое пристальное внимание, — сказал Путин, обращаясь к генпрокурору Игорю Краснову.

Ныне, в России разрабатывается программное обеспечение системы «Прозрачный блокчейн», с помощью которого правоохранители смогут отслеживать перемещение средств в биткоине и других видах криптовалют, а также «выявлять подозрительные сделки, и проводить полноценный финансовый мониторинг для дальнейшего налогообложения крипто активов россиян. Для этого даже было принято специальное законодательство — цифровые активы признали имуществом, однако параллельно запретили их использовать в качестве платежных инструментов. Полярность такого решения могла бы запросто загнать в ступор любого, если бы не новость о планах Центробанка РФ создать свой собственный «цифорвой рубль». Таким образом, принятые правки в законодательство сделают «цифровой рубль» единственной легальной в РФ криптовалютой.

В теории, жесткие ограничения и финрегулирование могли бы действительно помочь Кремлю сократить отток финансов из экономики страны. Вот только на практике, для этого нужно, чтобы «цифровым рублем» добровольно начало пользоваться население. Будучи подвидом CBDC (Central Bank Digital Currency), он «подкрепляется» финансовым эквивалентом традиционного рубля, а значит не менее последнего подвержен инфляции и тд, и тп.

Учитывая низкую ликвидность российской экономики, у населения попросту отсутствуют причины менять бумажные «фантики» на их цифровой аналог — каждый россиянин знает, что рубль уже давно не является гарантией стабильности пенсионных накоплений. К слову сказать, под «распил» попал даже Фонд национального благосостояния.

Согласно Росстату, реальные располагаемые доходы граждан просели на 3,5%, а спад потребления достигает и вовсе рекордных 8,75%. Самой популярной стратегией сбережений среди населения стало вложение денег в недвижимость. В тоже время, госсектор и вовсе ведет стратегию наращивания вложений в американский госдолг, что еще раз косвенно подтверждает низкую ликвидность экономики РФ и будущего «цифрового рубля».

Для тех же россиян, которые уже используют (или планируют это сделать*) криптовалюты, цифровой рубль не представляет никакого интереса. Единственным возможным сценарием для обеспечения «спроса», является создание некой «всероссийской государственной биржи криптовалют», которая будет выкупать у россиян все имеющиеся и добываемые майнингом криптовалюты, в обмен на «цифровые рубли», выпуском которых займется Центробанк. Отдельно стоит отметить, что «цифровой рубль» не будет иметь ограничений эмиссии, а значит, за короткий термин может быть выпущено неограниченное его количество. В таком случае, Центробанк РФ получит возможность менять свои неподкрепленные «фантики» на более ликвидные цифровые активы, а затем перепродавать их в три дорога в ЕС, США или Азии. Схожую стратегию аккумуляции криптовалют ныне частично реализует Индия.

В конечном итоге, данная схема работает исключительно на обогащение верхушки власти, а не восстановление экономики всего государства.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Башук Владислав, специально для «Информационного навигатора»

Лента

24 июля 1990 года над Киевским советом впервые был поднят сине-желтый флаг

Поднятие над Киевским советом украинского национального флага стало реакцией на принятие 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете...

Актуально